Отмена налога на стоимость услуги содержание и ремонт жилья, позволит остановить рост квартплаты для жителей #ПартияНародноеЖКХ

16 ноября с.г. Лидер партии "Народное ЖКХ" Сергей Креков обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству РФ повторно рассмотреть вопрос о возможности отмены НДС для организаций, управляющих МКД, по аналогии с преференциями, установленными для организаций общепита.

02 июля 2021 года ФЗ № 305 в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие с 1 января 2022 года "переходный налоговый режим" для предприятий общественного питания, которым предусмотрено освобождение от НДС услуг общественного питания. Среди основных аргументов отмены послужило то, что удельный вес доходов у указанных организаций от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав составляет более 70%.

01 октября 2021 года Президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников обратился к Премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением отменить НДС для компаний, оказывающих услуги по управлению МКД. В обращении заявлено, что существенным аргументом обнуления НДС для организаций, управляющих МКД, является тот факт, что в структуре себестоимости их услуг доля затрат, содержащих в себе НДС, - незначительна. Это приводит к удорожанию стоимости услуг для населения на величину НДС - 20%. По мнению Никиты Чулочникова, "это решение позволит избежать повышения платы за услуги содержания и текущего ремонта жилого помещения в текущем и следующем году, а также позволит снизить социальное напряжение в обществе в условиях падающих доходов населения".

3 ноября 2021 года на данное обращение из Минэкономразвития России получен ответ, в котором был дан перечень оснований для отмены НДС организациям, оказывающим услуги общепита. На основании этого отмена НДС для организаций, управляющих МКД, по аналогии с преференциями, установленными для организаций общепита, не соответствует цели "переходного налогового режима".

«Управляющие компании и ТСЖ столкнулись с резким ростом себестоимости оказываемых ими услуг. В первую очередь, за счет просто зарплат линейного персонала. В структуре их себестоимости доля заработной платы и её производных составляет более 70%. Соответственно отсутствует вычет по НДС и происходит удорожание услуг фактически на величину самого НДС (20%). Применение упрощенного налогового режима невозможно, поскольку крупные и средние компании своей штатной численностью персонала превышают требования законодательства, необходимые для этого. Считаю, что отмена НДС - эффективная мера сдерживания роста платы за содержание и эксплуатацию МКД, а позиция Минэкономразвития не аргументирована» – считает Лидер партии "Народное ЖКХ" Сергей Креков.

Сергей Креков обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству РФ повторно рассмотреть вопрос о возможности отмены НДС для организаций, управляющих многоквартирными домами, по аналогии с преференциями, установленными для организаций общественного питания.

Наш YouTube канал "Революция в ЖКХ"

Подписывайтесь на наш YouTube канал "Революция в ЖКХ" и следите за работой партии Online.
Подписаться
Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.