Челябинский регоператор по капитальному ремонту по некоему негласному соглашению предпочитает работать с 11-12 строительными фирмами, которые являются неизменными победителями всех тендеров. «Между собой мы называем их «золотой картель». Эти фирмы забирают все контракты с минимальным падением по цене, после чего, либо сами выполняют работы, либо передают их на субподряд», - рассказала замдиректор по капитальному ремонту ООО «Эдванс-М» Любовь Козлова.
Один из членов «картеля» - ООО «ЭнергоЭксплуатация». Эта компания, в частности, занималась капитальным ремонтом фасадов четырех девятиэтажек, расположенных на улице Кирова. «По нашим подсчетам, с этих четырех фасадов «отмыли» порядка 8-10 млн рублей. Строительные сметы умышленно завышались, при этом для ремонта закупались дешевые некачественные материалы», - говорит Любовь Козлова.
Отметим, что обвинения эти вовсе не голословны. Подробные расчеты того, как топ-менеджеры строительной компании клали себе в карман деньги жителей уже были переданы в правоохранительные органы и легли в основу ведущегося сейчас расследования.
Впрочем, понесет ли кто-нибудь ответственность за украденные у жителей деньги, пока большой вопрос?
Дело в том, что ООО «ЭнергоЭксплуатация» очевидно является членом «золотого картеля» отнюдь не случайно. Учредителем этой компании значится Андрей Герасименко, личность в Челябинской области известная: он ведет как гостиничный бизнес, так и владеет несколькими компаниями в сфере ЖКХ. В частности, г-ну Герасименко принадлежит «ПЖРЭО Калининского района», а также несколько управляющих компаний города. По неофициальной информации, Андрей Герасименко может иметь свои, особые подходы во властные коридоры, благодаря связям с бывшим министром по строительству Челябинской области Виктором Тупикиным. Некоторые СМИ также называют Андрея Герасименко партнером одного из богатейших бизнесменов Челябинска Сергея Мелехина.
Кстати, в должности замдиректора «ЭнергоЭксплуатации» трудится Мария Можерина, человек тоже, явно, близкий к власть предержащим. Г-жа Можерина является депутатом Советского района Челябинска от партии «Единая Россия».
А вот у подрядчиков «ЭнергоЭксплуатации» проблемы уже начались. В числе пострадавших – ООО «Эдванс-М», заключившей с фирмой из «золотого картеля» два договора субподряда на ремонт фасадов двух домов.
Кстати, о договорах этих следует сказать особо. Парадоксально, но факт: размер отката «ЭнергоЭксплуатация» прописывает прямо в договоре. Обычно, откат составляет 30-40% от суммы и на юридическом языке называется «коэффициент».
Так, например, в договоре субподряда на ремонт фасада и фундамента дома на улице Российская,45 таких коэффициентов аж целых два: договорной коэффициент (0,7) и коэффициент снижения (0,995). Сумма договора благодаря этим странным коэффициентам таким образом уменьшена с 7 млн до 4,8 млн рублей.
По словам участников рынка, капремонт по такой схеме в Челябинске ведется уже давно: компании из «золотого картеля» заключают договоры субподряда с небольшими фирмами, прописывая в договоре (а впоследствии и в смете) некие загадочные коэффициенты.
Все дело в том, что сумма тендера, который выигрывают члены «золотого картеля» изначально завышена и в ходе конкурса идет минимальное снижение. В результате из регионального Фонда капремонта на законных основаниях перечисляются деньги и на ремонт, и на откат.
Случается и так, что в «ЭнергоЭксплуатации» пытаются и вовсе заставить субподрядчиков работать бесплатно. Именно так вышло с ремонтом фасада дома на пр. Победы, 146, которым занималось ООО «Эдванс-М». В октябре 2020 года ремонт был закончен и даже принят комиссией. А в акте приемки поставили свои подписи, в частности, представители стройконтроля и регоператора. «Но компания «ЭнергоЭксплуатация» отказалась с нами расплатиться. Я предполагаю, что это было сделано из-за того, что у нас с ними возник конфликт на другом объекте, где мы выполняем ремонт – на ул. Российская,45», - рассуждает Любовь Козлова. Что интересно: после того, как субподрядчики, не получив оплату по договору подали в суд, «ЭнергоЭксплуатация» представила на заседании некий акт отмены приемки выполненных работ. Датирован этот странный документ был лишь несколькими днями позднее, чем сам акт приемки. При этом свои подписи в акте отмены поставили представители и стройконтроля, и регоператора. То есть все те же контролеры, которые за несколько дней до этого никаких претензий к законченному объекту не имели.
К сожалению, ситуация в Челябинске не уникальна. Напомним, что еще в 2017 году, только на старте программы капремонта, в рамках прокурорского надзора было возбуждено 62 уголовных дела. Спустя пять лет ситуация только усугубилась и в 2022 году уголовных дел было уже более 240. «Народный жилищный инспектор» не раз обращал внимание властей на несовершенные механизмы реализации данной программы, открывающие широкий простор для коррупции и многочисленных злоупотреблений.
Наш YouTube канал "Народный жилищный инспектор"